lunes, 4 de febrero de 2013

DIA MUNDIAL CONTRA EL CÁNCER

El cáncer es una de las principales causas de muerte en todo el mundo; en 2008 causó 7,6 millones de defunciones (aproximadamente un 13% del total).
Cada 4 de febrero, la OMS apoya a la Unión Internacional contra el Cáncer y promueve medios para aliviar la carga mundial de la enfermedad. La prevención del cáncer y el aumento de la calidad de vida de los enfermos son temas recurrentes.

PREVENCIÓN DEL CÁNCER  

En la lucha contra el cáncer, la prevención es, sin duda, el arma más eficaz. Esta es una tarea en la que se deben implicar no sólo los profesionales de la salud sino las instituciones sanitarias y los gobiernos. La prevención frente al cáncer se contempla desde las siguientes vertientes:
  • Prevención primaria: Es aquella forma de actuación que consiste en evitar hábitos o agentes que producen cáncer, antes de que éste se desarrolle, por lo que lógicamente es la forma más eficaz de prevención.
  • Prevención secundaria: Supone el conjunto de actuaciones que conllevan al diagnóstico precoz de la enfermedad.

Existe otra intervención que consiste en la prevención de la aparición de segundos tumores en población de riesgo. Es una acción mixta entre la prevención primaria y secundaria, si bien, con la particularidad de que la población sobre la que se incide ya es conocida de riesgo de contraer la enfermedad.

DECÁLOGO DE LUCHA CONTRA EL CÁNCER 

Algunos tipos de cáncer pueden evitarse, y para ello es básico que:

1. No fume, si fuma deje de fumar lo antes posible. No fume delante de otros.

2. Sea moderado en su consumo de bebidas alcohólicas

3. Evite la exposición excesiva al sol

4. Respete las instrucciones profesionales de seguridad durante la producción, manipulación o utilización de toda sustancia cancerígena.

5. Coma frecuentemente frutas y verduras frescas y cereales de alto contenido en fibra

6. Evite el exceso de peso y limite el consumo de grasas.

7. Consulte a su médico en caso de alguna forma de evolución anormal: cambio de aspecto de un lunar, un bulto o una cicatriz.

8. Consulte a su médico en caso de trastornos persistentes, como tos, ronquera, cambio en sus hábitos intestinales o pérdida de peso injustificada.

9. (Específico para mujeres) Hágase un frotis vaginal, tal como lo establezca su médico especialista

10. Vigile sus senos regularmente, y si es posible hágase una mamografía a los intervalos regulares que su médico le recomiende.

Las seis primeras recomendaciones, configuran la prevención primaria, siendo las cuatro últimas recomendaciones parte de la prevención secundaria o diagnóstico precoz. Con la prevención primaria lo que se trata de conseguir es que no se produzca la enfermedad, por lo que es muy importante conocer los factores de riesgo que pueden incidir en la aparición y posterior desarrollo de la misma.


RECORTES EN EL TRATAMIENTO CONTRA EL CÁNCER

 
 La crisis económica puede conllevar recortes en el tratamiento contra el cáncer, lo cual perjudicaría a las personas que padecen esta enfermedad. Diversos expertos y miembros de asociaciones insisten en que no debería haber recortes en este caso, porque perjudica la salud de muchas personas.

Ponemos como ejemplo la opinión de Isabel Oriol, presidenta de la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC)
La AECC reclama que no se rebaje ninguna acción relacionada con la prevención de la enfermedad, ya que con un programa de cribado se podrían curar el 90% de los casos y salvar miles de vidas.

Isabel Oriol exigió que no haya recortes ni en prevención, ni en tratamientos, ni en diagnósticos en la lucha contra esta enfermedad. Cuando la AECC está a punto de cumplir 60 años de vida en defensa de la lucha contra el cáncer desde tres pilares fundamentales -la prevención; la atención, ayuda y apoyo a los afectados, y la promoción de la propia investigación-, Oriol hizo hincapié en la necesidad de dejar al margen de los recortes los programas relacionados con el tratamiento del cáncer. La asociación cuenta con más de 150.000 socios, 15.000 voluntarios y 700 profesionales empleados, y está presente en todas las provincias españolas y en 2.000 localidades.

 Una de las preguntas que le realizan es:
-¿La lucha contra el cáncer va a ser una de las víctimas de la crisis económica?
-Espero que la crisis económica no afecte a los pacientes de cáncer. Es lo que estamos reclamando, que no se toquen sus derechos al tratamiento, seguimiento y diagnóstico. También pedimos que no se recorte ninguna acción relacionada con la prevención, tanto primaria como secundaria. Por eso exigimos que la crisis no conlleve recortes en el tratamiento del cáncer.


CÁNCER Y ALIMENTACIÓN

El cáncer también puede prevenirse cuidando nuestra alimentación, ya que sólo el 15% de los cánceres tienen origen genético.

Las 10 recomendaciones anti cáncer propuestas por el FMRC
  • Practicar una actividad física de 30 minutos cada día
  • Evitar el sobrepeso y también la delgadez extrema manteniendo el IMC, índice de masa corporal, entre los 21 y los 23.
  • Evitar las bebidas azucaradas
  • Limitar el consumo de alimentos hipercalóricos, en particular los productos que tienen una gran cantidad de azúcares añadidos, o con bajo contenido en fibra, o ricos en materia grasa.
  • Aumentar el consumo de legumbres, frutas, cereales completos y legumbres secas : consumir mínimo 400 gramos por día.
  • Limitar el consumo de carnes rojas y grasas (buey, cerdo, pato) a 500 gramos por semana. Evitar la charcutería, carnes ahumadas y saladas.
  • No consumir más de una bebida alcohólica al día para las mujeres y dos para los hombres.
  • Limitar el consumo de alimentos salados y de productos que contienen sales añadidas, como las papatas fritas y los cacahuetes por ejemplo.
  • No tomar suplementos dietéticos
  • Las madres deberían dar el pecho a sus hijos exclusivamente durante los seis primeros meses.



A continuación les dejamos dos enlaces para que puedan obtener más información:

Cáncer, enfermedad relacionada con nuestra alimentación

Decálogo europeo para la lucha contra el cáncer

lunes, 28 de enero de 2013

DIETA DUKAN, ADOLESCENCIA

Álvaro Campillo Soto es doctor en medicina y cirujano digestivo en el Hospital General Universitario Morales Meseguer de Murcia, además de profesor asociado en la Facultad de Medicina de la misma región desde 2009.

Hemos estado leyendo sobre su opinión acerca de las diferentes dietas alimentarias. Defiende que la mejor dieta para perder peso es la dieta Dukan, mejor que la Mediterránea y las hipocalóricas.
Según él la ciencia a día de hoy dice que las dietas cetogénicas o lipolíticas son mejores que el resto.

Según él en las dietas hipocalóricas por cada 4 kilos que pierdes, 400 gramos son de masa muscular, y por tanto te desnutres, mientras que en las dietas proteicas de cada kilo que pierdes, 900 gramos son de grasa y se conserva más la masa muscular.

La dieta Dukan no está recomendada para la adolescencia, ya que es hiperproteica, y no contiene nutrientes ni fibra, y por tanto hace trabajar excesivamente al hígado y al riñón y no aporta los nutrientes necesarios para las funciones vitales.

Además, esta dieta tiene efecto rebote. El peso que pierdes, lo vuelves a ganar.

Para la adolescencia lo mejor es llevar a cabo una dieta equilibrada, y realizar ejercicio físico.

SE BUSCAN VOLUNTARIOS PARA COMER MEJOR


Varios comensales ante un bufé libre.| EM

¿Le gustaría seguir la mejor dieta en función de sus características individuales? ¿Sabe si hay algún alimento que le beneficie especialmente a sus genes? Un proyecto europeo pretende dar respuesta a alguna de las cuestiones que plantea una nueva e incipiente disciplina científica, la nutrigenómica.
Más de 1.200 voluntarios de ocho países comunitarios, 240 de ellos españoles, participarán durante el próximo año y medio en el proyecto 'Food4me', financiado con 13 millones de euros por el séptimo programa marco de la Unión Europea (UE).

Grados de información


Los participantes, como añade otro de los investigadores en el proyecto, Santiago Navas-Carretero, serán divididos en varios grupos al azar: un grupo control recibirá una información con pautas generales sobre nutrición, mientras que otros lo harán con información bioquímica (glucosa, colesterol...) o bien genética. En este terreno se analizarán cinco mutaciones relacionadas con la adipogénesis (el papel de las grasas), el apetito o la absorción de nutrientes específicos, como los omega 3 o ciertas vitaminas.
"El objetivo es definir las mejores prácticas de nutrición personalizada", señala Navas, "aunque el informe final no les dará a los participantes una dieta concreta, sino una serie de objetivos nutricionales en función de la información recabada".
Como señala por su parte el doctor José María Ordovás, asesor externo del proyecto, el ensayo está diseñado sobre todo para entender las reacciones de los sujetos ante los consejos genéticos. "¿Van a seguir las recomendaciones si se les da a entender que son personalizadas?", aclara. "Obviamente, una de las razones por las que las dietas (razonables y sensatas) no funcionan es por la falta de adherencia a las mismas; otra de las razones es que cada uno de nosotros necesitamos versiones diferentes y de ahí la nutrigenómica".
Por eso, subraya, el estudio está diseñado sobre todo para investigar las reacciones y el comportamiento del público "ante estas nuevas tecnologías, a su potencial aceptación y a su seguimiento, más que a descubrir nuevos marcadores de respuesta a la dieta", para lo que se necesitaría otro tipo de ensayo.

Consejos que no reemplazan al especialista

Aunque la nutrigenómica es una ciencia reciente, con investigaciones todavía en curso sobre el papel que pueden jugar los genes de cada individuo en su alimentación, los investigadores confían en poder lanzar mensajes positivos: "Come usted más de lo recomendable en función de su edad, actividad física, antecedentes familiares... Debería usted reducir la ingesta de grasas saturadas...", señalan como ejemplos.
En cualquier caso, añaden, se trata siempre de mensajes de refuerzo positivos, que pretenden complementar a la información nutricional, nunca interferir con posibles diagnósticos. Porque, de hecho, admite Navas, hoy por hoy no se puede desaconsejar ningún alimento concreto en función de los genes; "aunque sí hay alimentos que pueden ser más beneficiosos que otros".
Si usted desea participar, sólo tiene que rellenar el cuestionario de la página web y esperar a recibir en su casa todo el material de toma de muestras. "Tenemos mucha información que analizar, por lo que el ritmo de entrada en el proyecto es de unas 10 personas a la semana", aclaran; "es posible que un voluntario que se inscriba ahora no reciba una respuesta hasta abril".
Los participantes deberán repetir la toma de muestras a los tres y seis meses de comenzar en 'Food4me' y serán asignados aleatoriamente a uno de los grupos. Al final del proyecto, todos ellos, independientemente del subgrupo en el que hayan estado incluidos, tendrán acceso a todos sus datos personales y a un informe completo.

viernes, 25 de enero de 2013

EL DESAYUNO SALUDABLE

     Para llevar una buena alimentación es fundamental tener un desayuno adecuado, que aporte el 25% de la energía necesaria diaria. Esto es importante sobre todo en la infancia, cuando deben enseñarse los hábitos alimentarios addecuados. También es importante en personas de edad avanzada. Estos hábitos no deben perderse en ninguna etapa de la vida.
     Para que el desayuno sea adecuado:
  • Hay que dedicarle un tiempo no muy breve, realizarlo con tranquilidad
  • Variarlo lo máximo posible
  • Inlcuir alimentos de, al menos, cuatro grupos distintos (Desayuno completo)
  • Desayunar a diario y toda tu vida
  • Tomar una cuarta parte de lo que necesitas al día
     Un alimento que es recomendable tomar es la leche, porque aporta gran parte de esos nutrientes. El desayuno equilibrado está directamente relacionado con el índice de masa corporal (IMC). Si no se consume la cantidad adecuada o una similar de energía, tenemos más riesgo de sufrir sobrepeso. Lo mismo ocurre si se realiza un exceso (más del 25% de la energía diaria).

     Además del desayuno también es importante tomar algo a media mañana, ya que pasa mucho tiempo entre el desayuno y la hora de comer.
 
     El tiempo entre la cena y el desayuno no debe ser demasiado extenso, pero tampoco deben estar muy seguidos.

     En el enlace que añadimos a continuación podrán encontrar más información y resultados de encuestas, y realizar una consistente en el desayuno.


El desayuno saludablehttp://www.ucm.es/info/nutri1/carbajal/DesayunoSaludable.pdf

viernes, 18 de enero de 2013

ALIMENTOS FUNCIONALES

     Los alimentos funcionales surgieron de la necesidad de compensar una alimentación desequilibrada, muy rica en grasas saturadas y pobre en determinadas grasas insaturadas, minerales, vitaminas y fibra. Garantizan las ingestas de nutrientes recomendadas por los especialistas en nutrición.



     Estos alimentos, además, ejercen un papel preventivo ya que reducen los factores de riesgo que provocan la aparición de enfermedades.

     Entre los alimentos funcionales más importantes se encuentran los alimentos enriquecidos. Deben consumirse dentro de una dieta sana y equilibrada y en las mismas cantidades en las que habitualmente se consumen el resto de los alimentos.


 TIPOS DE ALIMENTOS FUNCIONALES


Tipos de alimentos funcionales en España y posibles efectos beneficiosos en la salud
ALIMENTO FUNCIONAL
COMPONENTE FUNCIONAL
POSIBLES EFECTOS EN LA SALUD
Leches enriquecidas
Con ácidos omega-3 (EPA y DHA)*




Con ácido oleico
Contribuyen a reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular, el riesgo de ciertos tipos de cáncer y mejoran el desarrollo del tejido nervioso y las funciones visuales. Pueden reducir los procesos inflamatorios.

Ayudan a reducir la concentración de colesterol en sangre y el riesgo de enfermedad cardiovascular.
Con ácido fólico
Pueden disminuir malformaciones en el tubo neural y ayudan a reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular.
Con calcio
Ayudan al desarrollo de huesos y dientes. Intervienen en la transmisión nerviosa y los movimientos musculares. Pueden prevenir la osteoporosis.
Con vitaminas A y D
Favorecen la función visual y la absorción del calcio, respectivamente.
Con fósforo y cinc
Ayudan al desarrollo de los huesos y mejoran el sistema inmunológico
Leches infantiles de iniciación y de continuación
Con ácidos grasos

Con vitaminas y minerales
Ayudan a mejorar el desarrollo de los niños de 0 a 3 años.

Estos alimentos pueden tomarse cuando la lactancia materna no es posible.
Yogures enriquecidos
Con calcio





Con vitaminas A y D
Ayudan al desarrollo de huesos y dientes. Intervienen en la transmisión nerviosa y los movimientos musculares. Pueden prevenir la osteoporosis.

Favorecen la función visual y la absorción del calcio, respectivamente.
Leches fermentadas
Con ácidos omega-3y ácido oleico



Con bacterias probióticas específicas (incluidos bifidus activos)
Contribuyen a reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular, el riesgo de ciertos tipos de cáncer y mejoran el desarrollo del tejido nervioso y las funciones visuales. Pueden reducir los procesos inflamatorios

Favorecen el funcionamiento del sistema gastrointestinal y reducen la incidencia y la duración de las diarreas. Mejoran la calidad de la microflora intestinal.
Zumos enriquecidos
Con vitaminas y minerales
Vitaminas a y d: favorecen la función visual y la absorción del calcio, respectivamente.

Calcio: ayudan al desarrollo de huesos y dientes. Intervienen en la transmisión nerviosa y los movimientos musculares. Pueden prevenir la osteoporosis.

Hierro: facilitan el transporte de oxígeno en la sangre. Pueden prevenir la aparición de anemias.
Cereales fortificados
Con fibra y minerales
Fibra: Ayudan a reducir el riesgo de cáncer de colon y de mama. Mejoran la calidad de la microflora intestinal.

Hierro: Facilitan el transporte de oxígeno en la sangre. Pueden prevenir la aparición de anemias.
Pan enriquecido
Con ácido fólico
Pueden disminuir malformaciones en el tubo neural y ayudan a reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular.
Huevos enriquecidos
Con ácidos omega-3
Pueden reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular.
Margarinas enriquecidas
Con fitosteroles
Ayudan a disminuir la concentración de colesterol en sangre y el riesgo de enfermedad cardiovascular.
Sal yodada
Con yodo
El yodo facilita la fabricación de hormonas tiroideas, imprescindibles para un desarrollo físico y psíquico normal y evitar disfunciones tiroideas.





     En España se comercializan actualmente alrededor de 200 tipos de alimentos funcionales, como por ejemplo: zumos a los que se les ha añadido vitaminas, minerales, fibra, etc., cereales con fibra y minerales, o leches enriquecidas con calcio, ácidos grasos omega-3, ácido oleico o vitaminas.



¿QUIÉN PUEDE CONSUMIR LOS ALIMENTOS FUNCIONALES?



Los alimentos funcionales pueden formar parte de la dieta de cualquier persona. Pero además, están especialmente indicados en grupos de población con:

- Necesidades nutricionales especiales (embarazadas y niños)

- Estados carenciales e intolerancias a determinados alimentos

- Riesgos de determinadas enfermedades (cardiovasculares, gastrointestinales, osteoporosis, diabetes, etc.)

- Personas mayores



     Para nosotras (adolescentes) no está indicado el consumo de alimentos funcionales, ya que no son necesarios si no hay problemas como los indicados anteriormente o si se realiza una alimentación equilibrada en la que se obtengan los nutrientes necesarios y ejercicio.

A continuación añadimos un enlace a otro blog donde podrán ver una de las muy variadas opiniones sobre el tema:
http://scientiablog.com/2011/06/24/los-alimentos-funcionales-%C2%BFnecesarios-o-simple-cuestion-de-marketing/

Aquí podrán obtener más información:  Alimentos funcionales 

lunes, 14 de enero de 2013

ENCUESTA RETROSPECTIVA





 Día 13 de Enero de 2013

Laura Santos
  • Desayuno:
    • Una taza de leche con Colacao --------------- 366 kcal
    • Una tostada ------------------------------------- 216 kcal
    • Galletas María --------------------------------- 436 kcal
  • Comida:
    • Cocido
    • Fruta (Naranja) ------------------------------ 44 kcal
    • Yogur ----------------------------------------- 62 kcal
    • Varios vasos de agua------------------------- 0 kcal
  • Merienda:
    • Bizcocho ------------------------------------- 456 kcal
    • Zumo de manzana --------------------------- 45 kcal
  •  Cena:
    • Ensalada
      • Tomate -------------------------------- 22 kcal
      • Lechuga ------------------------------- 18 kcal
      • Aceite de girasol ---------------------- 1 kcal
    • Fruta (Plátano) ------------------------------- 90 kcal
    • Yogur ------------------------------------------ 62 kcal
    • Varios vasos de agua ------------------------- 0 kcal

Día 15 - 1 - 2013
  • Desayuno:
    • Taza de leche con Colacao --------------- 366 kcal
    • Galletas María ----------------------------- 436 kcal

  • Mediamañana
    • Trozo de bizcocho ------------------------ 456 kcal

  • Comida:
    • Brócoli ------------------------------------- 29 kcal
    • Doradas (pescado) ---------------------- 230 kcal
    • Ensalada
      • Tomate   ----------------------------- 22 kcal
      • Lechuga ----------------------------- 18 kcal
      • Aceite de girasol --------------------- 1 kcal
      • Aceitunas -------------------------- 149 kcal
    • Fruta (Naranja) ----------------------------- 44 kcal
    • Yogur ---------------------------------------- 62 kcal

  • Merienda:
    • Trozo de bizcocho ------------------------ 456 kcal
    • Zumo de manzana -------------------------- 45 kcal

  • Cena:
    • Ensalada
      • Tomate -------------------------------- 22 kcal
      • Lechuga ------------------------------- 18 kcal
      • Aceite de girasol ---------------------- 1 kcal
    • Queso
    • Fruta (Manzana) ----------------------------- 52 kcal
    • Yogur------------------------------------------ 62 kcal


Laura Álvarez

  • Desayuno:
    • Taza de leche          --------------------------     36 Kcal
    • Cereales                  --------------------------   350 Kcal
  • Comida:
    • Paella                     --------------------------   354 Kcal
    • Pollo Asado           --------------------------   121 Kcal
    • Fruta (Naranja)       -------------------------     44 Kcal
    • Helado                    -------------------------   139 Kcal
    • Varios vasos de agua------------------------  
  • Merienda:
    • Zumo de naranja       -----------------------     42 Kcal
    • Yogur                        -----------------------     62 Kcal
  •  Cena:
    • Ensalada                   -----------------------      18 Kcal
    • Sal                            -----------------------      
    • Aceite de girasol      -----------------------        1 Kcal
    • Yogurt                       -----------------------       62 Kcal
    • Varios vasos de agua ----------------------        0 Kcal

15 - 1 - 13

  • Desayuno:
    • Taza de leche            ------------------------      36 Kcal
    • Magdalena                ------------------------     469 kcal 
  • Mediamañana:
    • Panini                       ------------------------ 
  • Comida:
    • Lenjetas                   ------------------------       339 Kcal
    • Chuleta de cerdo     ------------------------        215 Kcal
    • Fruta (plátano)         ------------------------          91Kcal
  • Merienda:
    • Sandwich de jamon york  -----------------       289 Kcal
    • Yogur                        -----------------------         62 Kcal
  • Cena:
    • Merluza                    -----------------------         87 Kcal
    • Ensalada (lechuga)   -----------------------         17 Kcal
    • Fruta (mandarina)     -----------------------         33 Kcal
    • Yogur con fruta         ----------------------          62 Kcal    
 

BALANCE ENERGÉTICO

El balance energético consiste en valorar tu ingreso en alimentos y pasarlo a energía y nutrientes.

Depende de dos factores:
  • Ingreso energético
  • Gasto energético
En función de estas dos variables el balance puede ser:
  • Balance positivo
  • Balance negativo
  • Balance equilibrado
Se representa en una pirámide de la alimentación saludable.












Para obtener más información acerca del balance energético, añadimos un enlace donde podrán leer acerca de este tema:

http://www.infonutricion.com/obesidad-balance-energetico-peso-corporal.html