Los alimentos funcionales surgieron de la necesidad de compensar una alimentación desequilibrada,
muy rica en grasas saturadas y pobre en determinadas
grasas insaturadas, minerales, vitaminas y fibra. Garantizan las ingestas de nutrientes recomendadas por
los especialistas en nutrición.
Estos alimentos, además, ejercen un papel preventivo ya que reducen los factores de riesgo que provocan la aparición de enfermedades.
Entre los alimentos funcionales más importantes se encuentran los alimentos enriquecidos. Deben consumirse dentro de una dieta sana y equilibrada y en las mismas cantidades en las que habitualmente se consumen el resto de los alimentos.
TIPOS DE ALIMENTOS FUNCIONALES
Tipos de
alimentos funcionales en España y posibles efectos beneficiosos en la salud
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ALIMENTO FUNCIONAL
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COMPONENTE FUNCIONAL
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POSIBLES EFECTOS EN LA SALUD
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Leches
enriquecidas
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Con
ácidos omega-3 (EPA y DHA)*
Con ácido oleico
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Contribuyen
a reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular, el riesgo de ciertos
tipos de cáncer y mejoran el desarrollo del tejido nervioso y las funciones
visuales. Pueden reducir los procesos inflamatorios.
Ayudan a reducir la concentración de colesterol en sangre y el riesgo de
enfermedad cardiovascular.
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Con
ácido fólico
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Pueden
disminuir malformaciones en el tubo neural y ayudan a reducir el riesgo de
enfermedad cardiovascular.
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Con
calcio
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Ayudan
al desarrollo de huesos y dientes. Intervienen en la transmisión nerviosa y
los movimientos musculares. Pueden prevenir la osteoporosis.
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Con
vitaminas A y D
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Favorecen
la función visual y la absorción del calcio, respectivamente.
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Con
fósforo y cinc
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Ayudan
al desarrollo de los huesos y mejoran el sistema inmunológico
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Leches
infantiles de iniciación y de continuación
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Con
ácidos grasos
Con vitaminas y minerales
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Ayudan a
mejorar el desarrollo de los niños de 0 a 3 años.
Estos alimentos pueden tomarse cuando la lactancia materna no es posible.
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Yogures
enriquecidos
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Con
calcio
Con vitaminas A y D
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Ayudan
al desarrollo de huesos y dientes. Intervienen en la transmisión nerviosa y
los movimientos musculares. Pueden prevenir la osteoporosis.
Favorecen la función visual y la absorción del calcio, respectivamente.
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Leches
fermentadas
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Con
ácidos omega-3y ácido oleico
Con bacterias probióticas específicas (incluidos bifidus activos)
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Contribuyen
a reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular, el riesgo de ciertos
tipos de cáncer y mejoran el desarrollo del tejido nervioso y las funciones
visuales. Pueden reducir los procesos inflamatorios
Favorecen el funcionamiento del sistema gastrointestinal y reducen la
incidencia y la duración de las diarreas. Mejoran la calidad de la
microflora intestinal.
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Zumos
enriquecidos
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Con
vitaminas y minerales
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Vitaminas
a y d: favorecen la función visual y la absorción del calcio,
respectivamente.
Calcio: ayudan al desarrollo de huesos y dientes. Intervienen en la
transmisión nerviosa y los movimientos musculares. Pueden prevenir la
osteoporosis.
Hierro: facilitan el transporte de oxígeno en la sangre. Pueden prevenir la
aparición de anemias.
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Cereales
fortificados
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Con
fibra y minerales
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Fibra:
Ayudan a reducir el riesgo de cáncer de colon y de mama. Mejoran la calidad
de la microflora intestinal.
Hierro: Facilitan el transporte de oxígeno en la sangre. Pueden prevenir la
aparición de anemias.
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Pan
enriquecido
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Con
ácido fólico
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Pueden
disminuir malformaciones en el tubo neural y ayudan a reducir el riesgo de
enfermedad cardiovascular.
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Huevos
enriquecidos
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Con
ácidos omega-3
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Pueden
reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular.
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Margarinas
enriquecidas
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Con
fitosteroles
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Ayudan a
disminuir la concentración de colesterol en sangre y el riesgo de
enfermedad cardiovascular.
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Sal
yodada
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Con yodo
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El yodo
facilita la fabricación de hormonas tiroideas, imprescindibles para un desarrollo
físico y psíquico normal y evitar disfunciones tiroideas.
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En España se comercializan actualmente alrededor de 200 tipos de alimentos funcionales,
como por ejemplo: zumos a los que se les ha añadido
vitaminas, minerales, fibra, etc., cereales con fibra y
minerales, o leches enriquecidas con calcio, ácidos
grasos omega-3, ácido oleico o vitaminas.
¿QUIÉN PUEDE CONSUMIR LOS ALIMENTOS FUNCIONALES?
Los
alimentos funcionales pueden formar parte de la dieta
de cualquier persona. Pero además, están especialmente
indicados en grupos de población con:
- Necesidades nutricionales especiales (embarazadas y niños)
- Estados carenciales e intolerancias a determinados alimentos
- Riesgos de determinadas enfermedades (cardiovasculares, gastrointestinales, osteoporosis, diabetes, etc.)
- Personas mayores
Para nosotras (adolescentes) no está indicado el consumo de alimentos funcionales, ya que no son necesarios si no hay problemas como los indicados anteriormente o si se realiza una alimentación equilibrada en la que se obtengan los nutrientes necesarios y ejercicio.
A continuación añadimos un enlace a otro blog donde podrán ver una de las muy variadas opiniones sobre el tema:
http://scientiablog.com/2011/06/24/los-alimentos-funcionales-%C2%BFnecesarios-o-simple-cuestion-de-marketing/
Aquí podrán obtener más información: Alimentos funcionales
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