viernes, 18 de enero de 2013

ALIMENTOS FUNCIONALES

     Los alimentos funcionales surgieron de la necesidad de compensar una alimentación desequilibrada, muy rica en grasas saturadas y pobre en determinadas grasas insaturadas, minerales, vitaminas y fibra. Garantizan las ingestas de nutrientes recomendadas por los especialistas en nutrición.



     Estos alimentos, además, ejercen un papel preventivo ya que reducen los factores de riesgo que provocan la aparición de enfermedades.

     Entre los alimentos funcionales más importantes se encuentran los alimentos enriquecidos. Deben consumirse dentro de una dieta sana y equilibrada y en las mismas cantidades en las que habitualmente se consumen el resto de los alimentos.


 TIPOS DE ALIMENTOS FUNCIONALES


Tipos de alimentos funcionales en España y posibles efectos beneficiosos en la salud
ALIMENTO FUNCIONAL
COMPONENTE FUNCIONAL
POSIBLES EFECTOS EN LA SALUD
Leches enriquecidas
Con ácidos omega-3 (EPA y DHA)*




Con ácido oleico
Contribuyen a reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular, el riesgo de ciertos tipos de cáncer y mejoran el desarrollo del tejido nervioso y las funciones visuales. Pueden reducir los procesos inflamatorios.

Ayudan a reducir la concentración de colesterol en sangre y el riesgo de enfermedad cardiovascular.
Con ácido fólico
Pueden disminuir malformaciones en el tubo neural y ayudan a reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular.
Con calcio
Ayudan al desarrollo de huesos y dientes. Intervienen en la transmisión nerviosa y los movimientos musculares. Pueden prevenir la osteoporosis.
Con vitaminas A y D
Favorecen la función visual y la absorción del calcio, respectivamente.
Con fósforo y cinc
Ayudan al desarrollo de los huesos y mejoran el sistema inmunológico
Leches infantiles de iniciación y de continuación
Con ácidos grasos

Con vitaminas y minerales
Ayudan a mejorar el desarrollo de los niños de 0 a 3 años.

Estos alimentos pueden tomarse cuando la lactancia materna no es posible.
Yogures enriquecidos
Con calcio





Con vitaminas A y D
Ayudan al desarrollo de huesos y dientes. Intervienen en la transmisión nerviosa y los movimientos musculares. Pueden prevenir la osteoporosis.

Favorecen la función visual y la absorción del calcio, respectivamente.
Leches fermentadas
Con ácidos omega-3y ácido oleico



Con bacterias probióticas específicas (incluidos bifidus activos)
Contribuyen a reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular, el riesgo de ciertos tipos de cáncer y mejoran el desarrollo del tejido nervioso y las funciones visuales. Pueden reducir los procesos inflamatorios

Favorecen el funcionamiento del sistema gastrointestinal y reducen la incidencia y la duración de las diarreas. Mejoran la calidad de la microflora intestinal.
Zumos enriquecidos
Con vitaminas y minerales
Vitaminas a y d: favorecen la función visual y la absorción del calcio, respectivamente.

Calcio: ayudan al desarrollo de huesos y dientes. Intervienen en la transmisión nerviosa y los movimientos musculares. Pueden prevenir la osteoporosis.

Hierro: facilitan el transporte de oxígeno en la sangre. Pueden prevenir la aparición de anemias.
Cereales fortificados
Con fibra y minerales
Fibra: Ayudan a reducir el riesgo de cáncer de colon y de mama. Mejoran la calidad de la microflora intestinal.

Hierro: Facilitan el transporte de oxígeno en la sangre. Pueden prevenir la aparición de anemias.
Pan enriquecido
Con ácido fólico
Pueden disminuir malformaciones en el tubo neural y ayudan a reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular.
Huevos enriquecidos
Con ácidos omega-3
Pueden reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular.
Margarinas enriquecidas
Con fitosteroles
Ayudan a disminuir la concentración de colesterol en sangre y el riesgo de enfermedad cardiovascular.
Sal yodada
Con yodo
El yodo facilita la fabricación de hormonas tiroideas, imprescindibles para un desarrollo físico y psíquico normal y evitar disfunciones tiroideas.





     En España se comercializan actualmente alrededor de 200 tipos de alimentos funcionales, como por ejemplo: zumos a los que se les ha añadido vitaminas, minerales, fibra, etc., cereales con fibra y minerales, o leches enriquecidas con calcio, ácidos grasos omega-3, ácido oleico o vitaminas.



¿QUIÉN PUEDE CONSUMIR LOS ALIMENTOS FUNCIONALES?



Los alimentos funcionales pueden formar parte de la dieta de cualquier persona. Pero además, están especialmente indicados en grupos de población con:

- Necesidades nutricionales especiales (embarazadas y niños)

- Estados carenciales e intolerancias a determinados alimentos

- Riesgos de determinadas enfermedades (cardiovasculares, gastrointestinales, osteoporosis, diabetes, etc.)

- Personas mayores



     Para nosotras (adolescentes) no está indicado el consumo de alimentos funcionales, ya que no son necesarios si no hay problemas como los indicados anteriormente o si se realiza una alimentación equilibrada en la que se obtengan los nutrientes necesarios y ejercicio.

A continuación añadimos un enlace a otro blog donde podrán ver una de las muy variadas opiniones sobre el tema:
http://scientiablog.com/2011/06/24/los-alimentos-funcionales-%C2%BFnecesarios-o-simple-cuestion-de-marketing/

Aquí podrán obtener más información:  Alimentos funcionales 

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